トピックス

トピックス

みんなで非常食を体験しよう!(防災&食育)

2020年01月28日

ばなな組とぶどう組で
災害時に食べる非常食を体験しよう!

調理の先生と一緒に
実際に非常食を作ってみました。

まずは、アルファー米の説明から
この箱に入っているお米は
100人分作れるんだよ!

普通のお米とどこが違うのかな?
みんなで比べてみました。

普通のお米はつるんとしているけれど
アルファー米はざらざらしているね!

『ほんとだ!違うね!』と
お米をのぞき込んでいると、
先生が、水分をできるだけ抜いたお米が
アルファー米なんだよ!と教えてくれました。

水分を抜くと
長い間、保存ができるんだよ。

アルファー米が入っている
非常食の箱の中には、スプーンやしゃもじ
容器まで入っているよ。
災害時は食器にも困るからちゃんと
箱の中に常備されているんだよ。


いよいよお湯を入れてかき混ぜます。

みんなですごいね!と感心。
さあ、お湯を入れてごはんができたよ!

今日できたご飯は、
給食の時にみんなで試食しました。

普段から、非常食の味を知っておくことは
災害時にも役立ちます。

おいしいね!食べやすいよ!
カレーと一緒にみんなで完食。

お湯を入れてできるご飯に
子どもたちは、びっくりしながらも、
電気が使えなくなった時は
非常食が大きな役割を持つんだねと
話し合っていました。


ページの最上部へ

お問い合わせ個人情報保護についてサイトマップ

〒463-0805
名古屋市守山区青山台628-18
TEL 052-736-1051